En cuisine avec les enfants

En cuisine avec les enfants

L’activité cuisine, souvent limitée à de la pâtisserie, est essentielle pour le développement des enfants. Suivre des recettes de cuisine avec les enfants leur permet de progresser dans bien des domaines ! Sans compter sur un moment de partage, la convivialité… et le plaisir de goûter ce qu’ils ont créé !

Faut-il préparer un atelier cuisine avec les enfants ?

Certains parents adorent cuisiner, et s’y mettent volontiers en entraînant leurs enfants avec eux. Pour d’autres, l’idée du rangement et du nettoyage occasionnés par l‘arrivée intempestive de leurs enfants dans la cuisine leur donne plutôt des boutons !

A toi de voir comment tu abordes cette activité… Plutôt de façon informelle, comme une simple activité quotidienne que tu transmets avec plaisir ? Ou bien comme une activité à part entière, différente du quotidien, grâce à laquelle tu accompagnes tes enfants vers les apprentissages ?

Si tu retiens cette deuxième proposition, alors proposer un “atelier cuisine”, un peu cadré, te permettra d’être plus sereine.

Comment organiser un atelier cuisine avec les enfants ? Voici 3 conseils pratiques et indispensables pour un super atelier

Voici les ingrédients magiques pour un atelier cuisine réussi

  • Une cuisine avec un plan de travail dégagé, propre, et le matériel nécessaire rangé de façon à ce que les petites mains puissent l’atteindre, ou bien sorti si c’est plus simple pour toi.
  • Une recette choisie à l’avance, seule ou avec tes enfants, écrite ou dessinée si besoin.
  • Les ingrédients en quantité suffisante (c’est mieux !)
  • Des tabliers, torchons, éponges prêts à être dégainés en cas de besoin
  • Un timing approximatif : temps de préparation de la recette, et temps de rangement pour savoir où tu vas. L’objectif étant que ça ne soit pas trop long, pour être sûre que les enfants ne seront pas lassés avant la fin et te laisseront ranger toute seule… (un atelier cuisine peut durer entre une demi-heure (recette rapide) et 1h30 par exemple, à adapter selon l’âge de tes enfants.)

La cuisine avec les tout petits

Si tes enfants sont très jeunes, entre 18 mois et 3 ans, ne compte pas sur eux pour suivre une recette ! Cuisiner avec eux va plutôt tourner autour de deux activités :

  • Découvrir les ingrédients. La farine, le sucre, la semoule… mais aussi les fruits et les légumes, toucher, sentir, goûter ! La cuisine est un lieu idéal pour les découvertes sensorielles et l’éveil à la “découvert du monde”. Aussi, n’hésite pas à utiliser des herbes aromatiques, des épices, des ingrédients cuits ou crus… pour faire découvrir toute cette diversité de sensations à ton enfant.
  • Manipuler : à ces âges-là, les tout petits veulent faire “comme les grands”. Du coup, il veut aussi mélanger avec le fouet, éplucher la carotte, casser les noix… Et il vaut mieux ne pas l’en empêcher ! Tu peux trouver du matériel adapté aux petites mains, qui lui permettra de s’entraîner. Je te mets ici un exemple du matériel que j’utilise avec les tout-petits en cuisine (tu peux les commander directement sur Amazon en cliquant sur les images)

Cuisiner avec les plus grands : les sciences appliquées

Quand ton enfant est plus grand, vous allez pourvoir vous intéresser aux recettes et à l’art de cuisiner. Et cuisiner… c’est faire des sciences !

On observe les différentes matières : liquide, solide, visqueux, gazeux… Et leurs transformations : l’eau qui se met à bouillir et fait de la vapeur, le gâteau qui se solidifie à la cuisson, mais aussi l’oxydation des pommes coupées, atténuée par le citron…

Si tu veux aller plus loin dans cette démarche, et avoir aussi les explications à donner à ton enfant, il existe un super livre pour faire des recettes scientifiques avec ses enfants, que nous avons adoré : Le Petit chimiste (très) gourmand en cuisine, de Raphaël Haumont

faire de la cuisine scientifique avec les enfants, avec ce super livre de Raphaël Haumont.

L’accès à la cuisine comme accès à l’autonomie des enfants

Faire de la cuisine avec les enfants, c’est aussi leur donner de plus en plus d’autonomie ! A force de pratiquer, ils vont apprendre à allumer le feu sous la casserole (oui, chez nous c’est avec du vrai feu 😉 ), à couper les légumes de plus en plus finement, à oser des associations de goûts nouvelles…

Combien de jeunes se retrouvent étudiants à 18 ans sans savoir se faire cuire des pâtes ? Si j’en crois mon expérience, beaucoup plus qu’on ne le croit…

Et c’est en s’exerçant qu’on apprend ! Bien sûr, faire des gâteaux est toujours sympa, surtout quand vient le moment de lécher le plat… Mais propose leur aussi de faire des recettes salées, simples ou plus compliquées, et aussi un peu de cuisine de tous les jours ! Ils gagneront ainsi en autonomie, et ne se rueront pas sur les paquets de chips s’ils doivent passer une journée seuls à la maison.

Deux idées simples pour faire de la cuisine avec les enfants

De bons goûters cuisinés avec les enfants, rien de meilleur ! Travail des sciences et de l'autonomie en cuisinant, une activité qui plait à tous les enfants.

Un goûter maison toute la semaine

Chez nous, c’est décidé : les enfants préparent le goûter ! Quand ils étaient petits, chaque jour je préparais un gâteau ou des biscuits maison pour le goûter. Parfois ils se joignaient à moi, parfois non… Pour moi, c’était important qu’ils s’habituent à autre chose qu’aux biscuits industriels !

Et puis, il y a eu un grand chamboulement dans notre vie. Un déménagement, suivi d’un autre déménagement, une vie en communauté, et l’école dans tou ça… On a beaucoup moins cuisiné, et c’est vrai que les paquets de biscuits nous ont bien dépannés.

Et un an après… les enfants s’en lassent ! J’ai donc repris ma routine de cuisine. Oui, mais… ils ont grandi ! Et ce n’est plus la même quantité, pour 4 enfants entre 6 mois et 7 ans, ou 4 enfants entre 6 et 13 ans !

Alors, on a trouvé notre solution : tous les deux jours, un enfant prépare les cookies (ou un autre goûter de son choix) pour toute la famille En doublant les proportions, cela fait un goûter pour deux jours, complété avec des fruits si besoin !

Nous, parents, préparons des goûters le week-end, ou de temps en temps juste pour le plaisir. !

La recette de nos enfants : le Tataki de Dinosaure Succulent ! A faire lors d'ateliers cuisine avec les enfants. Bonne découverte !

Le dîner préparé par les enfants

Nous avons instauré un autre rituel chez nous : le jeudi soir, ce sont les enfants qui cuisinent ! C’est leur soirée, leur dîner… et leur soirée film.

Ils se mettent d’accord sur une recette, et nous donnent les ingrédients à acheter deux jours avant. Ensuite, ils préparent en se répartissant les tâches. L’objectif étant qu’on arrive à manger pas trop tard, pour regarder ensuite le film qu’ils ont choisi !

Bien sûr, il y a eu des loupés, des plats trop cuits, des proportions bizarres… Mais de semaine en semaine, on sent l’amélioration dans les gestes, dans l’organisation de l’atelier cuisine, et même dans le rangement et nettoyage !

Et quel plaisir de découvrir un Tataki de Dinosaure Succulent, un hamburger maison, des brochettes de poulet à la japonaise ou juste des spaghetti bolognaise cuisinés par nos enfants !

Et chez toi, c’est comment, la cuisine avec les enfants ?

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Mon bonus “cuisine avec les enfants”

Et en bonus, voici le livre de recettes préféré de mon fils aîné :

Le livre de cuisine préféré de mon fils (13 ans)

Il l’a reçu à Noël, et a testé pas mal de recettes dedans, dont celle des Tatakis de dinosaure… (c’est ce qui est en photo un peu plus haut !)

Une recette géniale et ultra simple de goûter maison

Et voici notre recette de cookies aux flocons d’avoine fétiche ! Pas trop gras, 100% excellents, testés et approuvés par des centaines d’amis !

Pour 4 personnes :

  • 50g de beurre
  • 100g de sucre
  • 1 oeuf
  • 50g de farine
  • 175g de flocons d’avoine
  • 100g de chocolat (en pépites, ou en cassant une tablette)

La recette est très simple : fais fondre le beurre, puis mélange-le au sucre. Ajoute l’oeuf, la farine, les flocons d’avoine, le chocolat.

Fais de petites boules de pâte sur une plaque beurrée ou couverte de papier cuisson, et mets au four à 180°, pendant 8 à 10 minutes. C’est prêt !

Cette recette est adaptée du livre Petits plats gourmands pour mamans au bord de la crise de nerfs, qui nous accompagne depuis 14 ans maintenant…

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Cet article a 2 commentaires

  1. marie

    Recette des cookies testée par Quentin 8 ans cet après-midi! et dégustée par le reste de la famille au goûter! merci pour ces partages. J’en profite pour vous remercier aussi pour le contenu de la formation “l’écriture en mouvement” qui a permis un vrai confort pour Quentin! belle fin de journée! Marie

    1. Laetitia

      Merci beaucoup ! Ça me fait très plaisir d’avoir des retours comme ça, aussi bien sur les cookies que sur le programme d’écriture 😉

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